Русские имена. Происхождение названий старинных русских городов

  1. Выступления учеников о происхождении названий старинных русских городов. (дом. работа)
  2. Русские имена

Тебе дано,
А люди им пользуются.

Евангелие от Луки

Имя – это не просто слово. За каждым именем стоит определенная личность, человек, который отличен от всех других, единственный и неповторимый. С самого раннего детства и на протяжении всей жизни ни одно слово не слышит человек так часто, как свое имя.
Наше имя связывает нас с нашей семьей, с нашими друзьями и знакомыми, с малой и большой родиной.
А теперь посмотрите на доску, прочитайте написанное и скажите, какое высказывание вам понятно, а какое не очень.

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Евангелие от Луки

Не имя красит человека, а человек имя.

Пословица

(Ответы учащихся)



В русском языке есть много разделов, которые дают нам знания о языке. Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома – имя. Эта наука выделяет ряд разделов, среди которых существует и раздел антропонuмика (от греческого антропос – человек, антропология – наука о человеке).
Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественная деятельность народов, их исторические контакты. У каждого из нас есть свои замечательные личные имена.

- Что такое имя?


По словарю В.И. Даля
«Имя - это слово, которым зовут, означают особь, личность».
- А кто знает, что обозначает слово «именины»?

Именины - это день памяти того или иного святого. Это праздник для человека, который назван по имени этого святого. Еще этот день называют Днем Ангела.

В давние времена, в первобытном обществе у людей не было ни имен, ни фамилий. Чтобы как-то выделиться, людей называли по каким либо внешним ярким признакам, которые отличали именно этого человека. Это могло быть все что угодно, все то, что бросается в глаза: высокий или маленький рост, цвет волос, отличительная черта характера и даже место жительства, внешнее сходство с каким либо животным или растением.
После принятия христианства на Руси положение изменилось. В русской православной церкви были особые книги, в которых за каждым днем в году были закреплены имена святых, которых в этот день чтит церковь. Родившемуся младенцу было принято давать имя одного из святых, почитаемых в день рождения ребенка. Этот особый обряд назывался крещением. Считалось, что при крещении ребенку давали не только имя, но и у него появлялся ангел-хранитель, который оберегал человека всю оставшуюся жизнь. Имя Иван чаще всего встречалось в святцах, поэтому на Руси было много Иванов. Сейчас не всегда придерживаются этого обычая, поэтому у некоторых день рождения и именины (День Ангела) не совпадают.


- Какие бывают имена? (перечисляют). Напишите, как можно вас называть. Например, Саша-Сашенька, Александр и др.


- Вспомните и назовите известных вам людей с именем Александр. (Ответы учащихся)
Имя Александр произошло от слияния двух греческих слов: «алекс» - защищающий и «андрос» - человек или мужчина, что можно интерпретировать как «защищающий людей», «оберегающий мужчина».
Многие русские правители (три российских императора) и исторические деятели носили это героическое имя. К их числу относятся: епископ Александр, отдавший жизнь во имя Христа в 3 веке, Александр Невский, сокрушивший шведов в 1240 г. и ослабивший власть татаро-монгольского ига, и другие оставившие след в истории люди: А.С.Пушкин, А.С. Грибоедов, А.А.Блок.
Александр добивается целей и реализует поставленные задачи во что бы то ни стало. Из обладателей данного имени нередко получаются хорошие руководители. Холодный и расчетливый склад ума в сочетании с горячим, пылким сердцем помогают взобраться на олимп популярности и достигнуть неимоверных высот.

А теперь давайте поиграем и вспомним название русских народных сказок, в которых встречаются имена. (Дети приводят примеры названия сказок)
Вопросы:

  1. Какими «сказочными» именами называют современных людей? (Иванушка – Иван – Ваня, Машенька, Василиса и т.д.)
  2. А какие имена есть только в сказках, а в жизни нет? (Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Змей Горыныч и т.д.).
  3. Назовите имена, которыми одинаково можно назвать и мальчика, и девочку. (Саша, Женя, Валя).
  4. Назовите самое распространенное мужское имя, которое встречается у многих народов. (Иван – русское, Вано – грузинское, Ван – китайское, Ян – польское, Ганс – немецкое, Джованни – итальянское, Жан – французское, Жуан – испанское, Джон – английское).
  5. Назовите имена былинных богатырей. (Алеша, Добрыня, Никита, Илья).
  6. Назовите цветы, в названии которых встречаются имена собственные. (Иван-да-марья, Иван-чай, Лилия, Роза и др.).
  7. Вспомните пословицы, поговорки, загадки, стихи и песни в которых есть имена. (Голодному Федоту и щи в охоту. Стоит Антошка на одной ножке, песня «Антошка»).

- Многие ученые, которые занимаются ономастикой, т.е. изучением собственных имен, утверждают, что огромное значение на формирование характера ребенка имеет месяц рождения и время года.
Зимой рождаются люди выносливые, мыслящие, талантливые, властны, тяготеют к точным наукам.
Весенние люди – обидчивы, очень талантливы, у них развито чувство юмора, хорошая память, фантазеры, внимательны к чужому мнению, склонны к гуманитарным наукам.
Летние – добродушные, эмоциональные, впечатлительные, настойчивые, трудолюбивые.
Осенние – рассудительные, мудрые. Хорошие дипломаты, усердны, старательны, успешно занимаются и точными науками и искусством.


Задача: У одного старика по имени Христофор спросили, сколько ему лет. Он ответил, что ему сто лет и несколько месяцев, но дней рождения у него было всего 25. Почему?
Родился Христофор 29 февраля.


Викторина «Образуйте имена от следующих сочетаний слов»
Владеть миром
Владеть всем
Любить мир
Свято славить
Милая людям
Данный Богом


Назовите имя, одинаково встречающееся для женщин и мужчин.
Валентин – Валентина
Василий – Василиса
Евгений – Евгения
Виктор – Виктория
Александр – Александра
Федор – Федора
Иван – Иванна


Много есть имен с удвоенной согласной. Назовите, кто больше. (Анна, Алла, Жанна, Филипп, Кирилл)
Ответы учащихся.


Итог урока. Имена - часть истории и культуры народа. В них отражаются быт и фантазия, род занятий и отношение к окружающему миру, исторические контакты народов между собой. Но какие бы имена мы не носили, что бы ни предопределяли нам они, мы всегда остаёмся хозяевами нашей судьбы. Только от нас зависит какой след оставит наше имя на земле.